餅つき

この写真は私の実家で餅つきをし、各家に送るために並べたものです。大きさが分かりにくいですが、この1つの餅は一辺が約50㎝です。切り餅20枚分相当です。上の緑色は海苔餅です。異常な餅好きの私はこのシーンが大好きです。

それにしても大変な作業です。
子供のころは家で臼で餅つきを一日中したことを覚えています。それこそ一家総出で凄い作業量でした。
それが今は機械です。風情が変わり、生産効率も画期的に上がりました。

このように風情も時代とともに変化を招きます。

これは仕事にも言えます。課題は考えれば考えるほどあります、だから変化が必要なんです。この餅をつく行為の変化の様に。

ちなみに私は臼ねつくより機械でついたお餅のほうがおいしいと思います。手作り=美味しいの固定概念も壊れるのです。

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